Вино

Андрей Колов
     (… И в руки взяв вина бокал
        Владимир-Солнышко сказал,
        Что на Руси веселье – пить,
        А потому так должно быть !...)

Как ели, пили мы тогда
Расскажет на вино цена.
Мерилом цен во все века
Являлась на вино она.
В пятидесятые года
Два с небольшим рубля была.
И на «Московскую» тогда
Была стабильная цена.
И перед баней мужичок
Приобрести чекушку мог.
Он не пьянел и не хмелел,
На грудь приняв, лишь песни пел.
Потом был Брежнева «застой»
Три шестьдесят брали с собой.
Держалась долго та цена,
Но тут на Русь пришла беда.
К нам к власти трезвенник пришёл
И ввёл в стране «сухой укол».
Все улыбались горбачу,
И пели: «Это по плечу».
Вино тогда употреблять
В одиннадцать мы стали брать.
Но магазин – не Зимний «брать»,
Остались многие лежать.
Дверей скрипели косяки,
Рубахи рвали мужики.
Но удаль русская всегда
Других «бойцов» на штурм звала.
Вернулись винные года.
К нам демократия пришла.
За сто рублей цена пошла.
Вновь возродился самогон.
Во все века спасал Русь он.
Барыги, им что занимались,
Все в олигархах оказались.
Лосьоны, на спирту трава
На выручку пришла тогда.
Настойки те в аптеках были,
Так алкашей они манили…
Потом и «Виски» и Мартини»
Вдруг на прилавках появились.
Пришли другие времена,
А с ними новая цена.
Всю географию страны
На этикетках знали мы:
Азербайджанский был «Агдам»,
Им даже угощали дам.
Грузинский был портвейн «Кавказ».
С него мы падали не раз.
Лишь «Арарата» высота
Не покорялась нам цена.
Был белый «волжский пароход»
С него мог не вернуться в «порт».
Прибалты. Те ввозили к нам
Свой рижский слабенький «Бальзам».
И только Азия одна
Помочь в той «битве» не могла.
И «Дружба» - плавленый сырок
Уж СССР спасти не мог.
Хотя российский огурец
Всегда на закусь был жилец.
Закончился эксперимент,
Когда взялись за клей «Момент».
И смертности тогда шкала
Уж очень резко вверх пошла.
Но продолжал народ наш пить,
А выпив, Родину любить,
А потому так должно быть.

P.S.
Давно уж нет ни тех названий,
Ни этих цен, ни тех сортов,
Но если встретиться придется,
Вновь их попробовать готов.