Город клонов

Наталья Татурашвили
Гонимые ветром газеты, обрывки афиш,
безлюдие улиц, убогость фасадов и крыш;
разбитый асфальт, хруст стекла под моим каблуком –
таращатся окна-глазницы, не зная о том,
зачем я брожу в этом городе, сдавшемся в плен
тяжелому сну, пропитавшему трещины стен.

Я здесь мимоходом, я время от времени жду
угрюмых людей, что под гнетом страданий живут,
желая понять их раздвоенный ум, их резон,
их тайную радость от мук, возведенных в закон.
Борьба и усталость – хронически замкнутый круг,
депрессии дозы на венах трясущихся рук.

Их злобные грязные кошки орут по ночам,
их зона комфорта инертностью извращена,
их логика поиска страха, обид и врагов
завязла в извилинах дряблых замшелых умов.
В глазах помутневших нет жизни, безликая гладь,
но вдруг встрепенутся от гнева, чтоб что-то ругать:
насыплется порох в слова, выполняя заказ –
прищурив глаза, расстреляют патронами фраз,
копируя мысли, и снова под панцирь уйдут,
где мозг их играет в мораль, справедливость и суд.

Однажды я видела издали лиц их черты –
на нас как две капли похожи: есть я и есть ты!
Когда потеряться успела души моей часть?
Из города клонов должна я извлечь ипостась.
Ищу я себя, притаившись под каждым окном,
мне б только в глаза посмотреть, чтобы слиться в одно.
Я бдительным оком взираю, час близок – я зрю,
я жажду единства, гордыню сложив к алтарю:

– Приди же в объятья мои, неприкаянный клон!..

…ударит луч света.
Я вздрогну. Расступится сон.

17.03.2015