Он стоял на коленях...

Лариса Мизикина
Моему любимому полководцу М.И.Кутузову ПОСВЯЩАЕТСЯ
Который молился в дорогом мне Храме на Воробьёвых Горах.

Он стоял на коленях, он молился всю ночь,
Под иконами тени, он просил их помочь...
И от Божьего мира, где святая печаль,
От шального кумира, возгорает свеча...

Перед каждой иконой, он подолгу стоял,
И мольбою законной, для него был причал...
Где с высокого брега, над Москвою-рекой,
С человечьего века, задержали покой...

А из глаза на китель, проливалась слеза,
Из былины он, витязь, ведь иного нельзя...
Он не будет спокоен, ждёт ответа Небес,
Он-отмеченный воин, перед Родиной, весь...

Ожиданье тянулось, ожиданье ждало,
На коленях согнулось, не сложило крыло...
И как только с востока, показался рассвет,
Для единого ока, отпустили ответ...

Но ответом тяжёлым, пригвоздили к земле,
И вопросом решённым, приковали к узде...
Будто клячу на Поле, под раскидистый град,
Не закончено горе, а ответу он рад?...

Бородинское Поле и Московская гарь,
Всенародное горе, тонко скошена грань...
Но от холода боли, позабытый покой,
Сколько пролито крови, беспощадной рукой?...

И сметая лавину,закатилась звезда,
Заморожена в льдину, грозовая узда...
Убегая,оделся, как заезжий филёр,
След снегами истёрса, он уже не герой...

А в том Храме над речкой, колокольная боль,
И покоем не вечным, незаконченный бой...
Все услышаны были, мановения Душ,
Полководца любили, он достойности муж...

Он стоял на коленях, он молился всю ночь,
Под иконами тени, он просил их помочь...

05.06.2010г.