Камень

Наталия Галуза
Мелким камушком, павшим на дно,
Я лежу здесь зимою и летом.
Вокруг холодно, сыро, темно.
Ночь черна, и погасли рассветы.

Я - один, и дробит тишина
Толщу вод над моей головою.
Я - один, лишь во мгле пустота
Повидаться приходит со мною.

Я не помню, когда я родился,
Сколько лет уже пробыл на дне.
Только сон постоянно мне снится,
Каждой ночью приходит ко мне:

"Я лежу. Светит ясно и жарко
В небе солнце, и слышен прибой.
В накатившей волне шуршит галька.
И таких там, как я, миллион.

Нас не счесть. Мы легки и свободны.
В небо сонные щурим глаза.
Жизнь прекрасна, и теплые волны
Омывают наши тела.

Но чудесный сон длится недолго:
Кто-то взял меня властной рукой
И забросил в холодные воды,
Где все умерло - я лишь живой."

Я не знаю, случилось ли это
В самом деле когда-то со мной.
Если Бог существует на свете,
То был Бог... А, быть может, лишь сон.

Я не помню, когда я родился,
И неважно, с чьей легкой руки
Оказался я здесь... Боже, милость
Мне пошли и, прошу, подними!