Подвиг летчика асса

Джумагалиева Нина Ивановна
  Моим идеалом был летчик Мересьев,
  Ставший героем в воздушном бою.
  О летчиках ассах сложены песни
  И я свою оду ему пропою.
  Описал его подвиг Борис Полевой,
  Прообразом книги стал именно он.
  В небе жестокий, неравный шел бой,
  Был ранен, горел самолет боевой.
  Подальше, подальше в лес уводи,
  Чтоб немцы найти его не смогли.
  Прыжок с парашютом в гущу лесов,
  Он много лежал бес сознанья часов.
  Холод, мороз, бушует пурга,
  Ползти уж не может, лишь иногда,
  Стон раздавался, услышав его,
  Дети с села набрели на него.
  В деревню на санках его привезли,
  Да только вот ноги спасти не смогли.
  Оставшись без ног, он духом не пал,
  Протезы одел, за штурвал сесть мечтал.
  Год тренировок, боль, муки и кровь.
  В кровь растирает мозоли культи,
  Надо терпеть повторяет он вновь.
  Теперь я смогу и на танцы идти.
  "Я буду летать!"- говорил сам себе
  И ясное небо видел во сне.
  В комиссии В.Т.К., он пляшет гопак,
  А доктор доволен: "Здоров сибиряк!".
  Разборка полетов и, сам генерал,
  Оценку пригодности ассам давал.
  У нас в эскадрилии- сказал командир:
  "Мересьев есть лучший асс - Бомбардир!"
                Д. Н. И.