Отпускные дни

Галина Воронина
Не знаю почему, но так водилось:
Мы ездили с визитами к родне.
Всех объезжать за отпуск приходилось,
И  о счастливом мы мечтали дне,

Когда родные к нам приедут сами.
Но,как обычно, не дождавшись их,
Подарками наполнив чемоданы,
Мы отправлялись навещать родных.

В поездках наши дети развлекались.
Но, часто путь был труден и далек.
Со Средней Волги к Каспию спускались,
Изъездив Волгу вдоль и поперек.

Мне снились земляничные поляны,
И стройные, сосновые леса…
Поля с пшеницей тучною, духмяной,
И грибников веселых голоса…

Вот Астраханские раскрылись дали,
Разливы ериков, родни радушный дом…
И чтобы мы бездельем не страдали,
Золовка нам дала смотреть альбом.

Не слыша комментарии супруга,
Среди всех лиц, я видела лишь ту…
- А это – моя лучшая подруга.
Теперь она монахиня, в скиту…

- Меня она на пОстриг приглашала,
И, как сейчас я вижу этот миг…
Как на коленях Аня подползала,
К тем, кто ее в монахини постриг…

Один рывок из замкнутого круга
И - позади мирская суета…
Шьет облаченья лучшая подруга
В одном строю с невестами Христа.

Я в жизнь насельниц будто, окунулась.
Золовке позавидовав ни раз…
Она к святому взором прикоснулась,
А я ДУШОЮ слушала рассказ.
 
Вот, матушку Анисью образами
Благословили… 20 лет с тех пор…
А у меня стоит перед глазами,
Еще в мирУ, ее глубокий взор.

Из двух один, лишь, в Божье Царство внидет…
И близится незримо этот час…
Слепой сегодня, разве, не увидит,
Что Бог давно, уж, отбирает нас.

Недавно я за матушку спросила.
В монастыре, как прежде, ее дом.
Дай Бог ей мудрости, терпенья, силы,
И радости общенья со Христом!

Я вижу, не прошли поездки даром.
КрасОты, встречи были на пути.
И  сердца льдышки таяли от жара,
Божественной, немеркнущей любви.

Июнь 2015 года