Горько плачет девица...

Елена Фокина2
То не трель соловушки
     Спорит с тишиной,
Белая лебедушка
     Плачет над рекой.
Лебедя заслушалась
     Ноченькой краса,
Расплелась-распуталась
     Девичья коса.

Белые березоньки
     Над ее главой
Вытирают слезоньки
     Сочною листвой.
Уж они сосватали
     Грешную любовь,
Укрывали-прятали
     В сочности цветов.

Поцелуи жаркие.
     Клятвы до зари.
Были ночи сладкие.
     Были да ушли.
Под обрывом пенится,
     Бьет водоворот.
Клятая соперница
     Кудри ему вьет.

Горько плачет девица
     Ночи напролет.
Утешает реченька:
     -Время боль сотрет!
Стерпится-полюбится.
     Есть жених другой.
Скоро позабудется
     Лебедь молодой.

Сватает лебедушку
     Молодец-купец.
И ее свободушке
     Знать придет конец.
Серебро и золото
     Не вернут покой.
Стылый холод омута
     Станет ей судьбой.