Какие-то странные струны

Михаил Новожилов-Красинский 3
Какие-то странные струны,
Какой-то мучительный миг…
По дочери, нежной и юной,
Забытый тоскует старик.

Ведь были когда-то прогулки
С ребенком у тихой реки;
Осенние дни были гулки,
Как дробь исхудалой руки;

И детская грела улыбка
Печальное сердце отца;
И жизнью, неверной и зыбкой,
Хотелось пройти до конца;

И тлели аллеи густые
В тиши багровеющих крон;
И радости сердца простые
Мечтались как вечный закон…

Все отняли хищные годы,
Минут нескончаемый бег!
Но тишь нежеланной свободы
Не радует душу вовек.

И в жизни своей одинокой
Никак он не может понять, –
Как сердце и с болью жестокой
Все так же умеет стучать?

И к той, что его позабыла,
Все мысли его каждый миг:
Ведь счастье действительно было –
Но прочь отвернуло свой лик.

А сердцу ведь нужно так мало!
Ах, жизнь, как скупа ты и зла!
О, если бы молодость знала…
О, если бы старость могла…

<9.08.2013>