Следы невиданных зверей...

Лариса Мизикина
Следы невиданных зверей, об этом Пушкин повествует,
Из отворённых в мир дверей, их можно знать сидя на стуле...
Где он гулял? Проказник дней, поэт недавнего расцвета?
Ушедший в мир своих теней, не дав последнего ответа...

На площадях, в ночи шаги, услышать можно тем, кто слышит,
Его друзья, его враги, и время кажется, что дышит...
Дуэли, драки и любовь, что окружали жизнь поэта,
Волнуют в наших числах кровь, ведь песня прошлого не спета...

Перо, чернила, белый лист, всё было с ним, всё так незримо,
И озорной мальчишки свист, промчались улицею мимо...
А широта его Души, когда в кармане нет монеты,
Его друзья за ним ушли, то время дружбой их согрето...

Кому везёт с любовью в днях? И с кем прошествует удача?
Былая радость изменя, коленом кинет в спину сдачу...
Задира будет укращён, глупец старательно подвинут,
А Пушкин - гением взращён, из временных скрижалей вынут...

Его волшебный мир чудес, его сказанья старой няни,
Пусть в книгах дышит жизнью лес, и сказкам чаще уши вняли...
А сказки в них не так просты, как показаться только могут,
Они доверием чисты, и добротой наивной тронут...

Как хорошо по ним гулять, читать их медленно, со вкусом,
И потихоньку всё понять, следя за кошки длинным усом...
Избушку встретить на пути, зачем нужны ей окна-двери?
Её красивей не найти, об этом скажут леса звери...

Идти по этим, светлым дням, по их сомненьям и надеждам,
Себя к наследию ведя, по дням цветущим, мокрым, снежным...
И видеть как по лесу мчит, волчара серый с другом, спешно,
Царевич на спине молчит, он обнимал царевну, нежно...

Куда они летят сквозь лес? Через века, через былины?
Ужель не будет интерес, к таким историям не длинным?...
Их посмотреть на крепкий сон, чтоб оказаться на опушке,
Чтоб распахнулся ночью дом, под пенье соловья, лягушки...

Следы невиданных зверей, об этом Пушкин повествует,
Из отворённых в мир дверей, их можно знать сидя на стуле...
Где он гулял? Проказник дней, поэт недавнего расцвета?
Ушедший в мир своих теней, не дав последнего ответа...

25.06.2010г.