Человек с гитарой

Олег Билецкий
Предупреждение: данное произведение не направлено на оскорбление убеждений и чувств кого бы то ни было и отражает исключительно личное мнение автора. Содержание данного произведения полностью вымышлено, любые совпадения с действительностью могут быть только случайными.


Пускай с тех пор минуло сорок с лишним -
Киноэкран напомнит нам, друзья,
Как выходил к нам, как к друзьям давнишним,
Тот человек - с гитарой, без ружья.

Он без утайки, искренне и просто
Нам спел о жизни, смерти и войне,
Потом спросил: "Какие есть вопросы?"
И рассказал немного о себе.

Он один, без поддержки оркестра,
Обходился, конечно, не зря:
Реализм не бывает чудесным,
Приукрашивать правду нельзя.

Следить мы все умели за словами,
И оживляя сотни мёртвых глаз,
Всё называл своими именами
Тот человек - в отличие от нас.

А что теперь? О чём поёт эстрада?
Куда ни глянь - лишь песни о любви.
На эту тему есть одна баллада,
И в ней все точки ставятся над "i".

Он один, без поддержки оркестра,
Обходился, конечно, не зря:
Реализм не бывает чудесным,
Приукрашивать правду нельзя.

Он рассказал о павших и о севших,
О душах тех, которых не спасли,
Недолюбивших и не долетевших,
И объяснил вращение Земли.

И он ушёл. Ушёл, но свято место...
Придёт другой - с гитарой или без,
И обо всём он вам расскажет честно,
Как тот с гитарой, что навек исчез.