В небе звезды стрекочут размеренно...

Андрей Добрынин
*   *   *

В небе звезды стрекочут размеренно,
В огородах мерцают сверчки,
И над морем безлунным потерянно,
Сиротливо висят огоньки.

Одураченный килькою хитрою,
Ржавый траулер бродит в ночи;
Капитан, обнимаясь с поллитрою,
Не пробудится, как ни кричи.

Да кричать-то и некому, в сущности –
Нализалась команда и спит.
Задыхаясь от собственной тучности,
Брюхо выпятив, море сопит.

Отдыхает скорлупка рыбацкая,
Вариант ей не страшен такой,
Что надвинется судно – и бац ее:
В глубине, как известно, покой.

В глубине измеритель спокойствия
Пребывает на высшей черте,
И проблема дневного довольствия
Не стоит ни в какой остроте.

Пусть живые следят за доходами,
Размышляют о Боге с тоской,
Моряки же, укрытые водами,
Отдыхают в прохладе морской.

Проплывают тела веретённые
Небольших черноморских акул,
И ловцы успокоились сонные,
Не твердят, что их Бог обманул.

Уготованы склепы из жести им,
Вместо савана служит им сеть,
И вольно; же сверчкам и созвездиям
Перед Богом в оркестре звенеть.