Рубаи Сними чадру с моей души!

Искандер Хайям-Крымский
         "Сними чадру с моей души!"

О, Фатима, при виде уст - твоих... я стал, как лалл!*
Твой - стан.., как кипарис.., меня - врасплох застал.
А мир.., поблек вокруг - все скрыла тьма... ночная,
Сними чадру с моей души, чтоб ночью день настал.

* Лалл (лал), лалик - устаревшее название для драгоценных камней красного или кроваво-красного цвета