почему так страшно

Берта Липанович
чтобы сотворить мир Бог сделал вот что - он сжался в точку. понимаешь - он был всё про всё, он был сразу и  всюду, он был даже там где его не было. и вот он подумал - а где же место для моего мира если я везде. и  сжался в точку. маленькую-малюсенькую точку и сказал - а все остальное тебе - мир. и мир такой гордый смотрит на себя - экий я большой, потом смотрит на бога - экий ты маленький.  точка да и только. я говорит мир  предложение, в конце которого бог как точка стоит.


чтобы сотворить мир человек сделал вот что - из маленькой-малюсенькой точки  он стал раздуваться в огненный шар. или пар. понимаешь - он был совсем маленькой точкой . как светлячок в траве. или даже как амеба в космическом промежутке между двумя вселенными.
и вот он подумал - если я такой маленький - надо мне стать побольше. а потом - еще побольше. а потом - вообще суперразмерным и вот тогда смогу я  мир сделать - большим радужным и без границ.   и огромный такой я  буду в нем хозяином и всеобщим любимцем. но вдруг человек задумался - а если этот огромный мир разрастется как сорняк и станет больше чем даже я. нет, говорит, сделаю-ка я мир меньше себя. намного меньше. маленьким-маленьким. таким уютным маленьким гамаком сделаю. и буду я качаться на нем и сиесты проводить без осложнений после ангины и государственных переворотов.  я говорит буду главным в этом мире. главным предложением, а мир - точкой в конце его.


сказали - сделали.
бог - свой мир.
человек- свой.
сделал точка-бог свой большой мир, посмотрел и сказал - хорошо.
сделал большой человек свою точку-мир, посмотрел и сказал как бог - хорошо.
ну и хорошо коли всем хорошо. а почему так хорошо-то? -
а  потому что дураки учатся на чужих ошибках, а умные - на своих.
а человек - умный. зачем ему чужие ошибки. у него и своих - выше крыши и разобраться бы с ними до прихода весны.
да и  вообще, что для человека хорошо - для Бога полный сам знаешь как. а что  Богу хорошо - человеку всегда мало.
так что - богу - богову. а человеку- человеково.

но почему так страшно?

наверно потому, что так весело. и радужный  мир человека всеми радугами мира веселится. и поет. кстати о страхах и веселье.

да, сказал маленький Володя Ленин. мы пойдем другим путем. и залез под кровать своего брата Мити. а Митя очень боялся волков. маленький Володя решил отучить его бояться волков  потому что волков бояться - в лес не ходить. а они как раз всей семьей собирались в понедельник в лес идти. по грибы. и каждую ночь до понедельника Володя  залезал под кровать к Мите и выл там волком.  а Митя плакал от страха и прятался под одеяло. так Володя стал классиком революционного движения, потому что умел шутить и веселиться. а Митя - директором школы искусств в Париже, потому что  шуток не понимал и плакать любил.
поговаривали, что Митя этот не совсем в своем уме. странный очень. но зато он любил гулять по Булонскому лесу. там волков вообще не было.