Июль

Ася Илюхина
Здравствуй, наш июль прекрасный,
К императору причастный!
Имя Цезаря тебе
Дали вовсе не в Орде,

А на площади Сената
В светлые часы заката.
Ведь  квинтИлис* - месяц пятый –
Цезаря рожденья дата.

По велению Сената
В честь великого легата
Юлиусом наречен,
Впредь – июль он с тех времен,

Жарник, липень и макушка,
Называли и горбушка,
В нем медовый аромат,
Пчелы, бабочки царят.

В лес идем за земляникой,
Ежевикой и черникой,
Любят все июльский день,
Даже мшистый, старый пень,

Весь опятами покрытый,
Все съедобны, аппетитны.
Их в лукошко соберем
Да поджарим вечерком.

Славен царский месяц жаркий,
Комарье лишь "злым" подарком,
Зло кусает до крови,
Мал, пискляв, неуловим,
Он - июля господин!



*В благодарность Юлию Цезарю за упорядочение календаря и его военные заслуги Сенат, по предложению политического деятеля Марка Антония, в 44 г. до н.э. переименовал месяц квинтилис (пятый – новый год начинался в марте), в котором родился Юлий Цезарь, в июль (Julius)