Джону Оуэну

Михаил Новожилов-Красинский 3
В Уэльсе солнечном ты был на свет рожден, –
А умер в Лондоне, туманном стольном граде.
Ты книги написал не пошлой славы ради,
Не ради суеты твой подвиг был свершен.
     Когда в Италию пришли твои тетради,
И был ты в индекс книг запретных занесен,
Был незаслуженно наследства ты лишен
Надменным богачом – твоим папистом-дядей.
     И век тебя лишил наследства, людям вслед:
Ведь древних римлян речь забыл бездумный свет, –
А с нею и твоя поэзия забыта…
     Но верю – ты взошел в тот Пантеон небес,
Где труд твой вечно жив, где след твой не исчез:
„Ars longa, – как сказал философ, – brevis vita“.

<5.11.2013>