Вперёд и назад не смотрящие

Андрей Шапран
Всё воспетое позднею радостью
Отдаёт, как и водится горечью.
И обласкано раннею старостью
То, что лишь называется гордостью.

Понадёжнее скрыв сокровенное,
Мы торопимся жить в настоящее.
И, пытаясь побыть откровеннее,
Мы - вперёд и назад не смотрящие!

Мы солидны, уверенны в будущем!
Только видится, как по ночам
Вся в слезах и изодранном рубище
Наша память склонилась к плечам...

И всё чаще изгнанница вечная
К нам приходит в минуты тревог,
Ну, а с нею - тоска бесконечная,
Вместе с пылью забытых дорог.

И собравши последние силы,
Дотянув до суетного дня,
Мы бежим и мечтаем, чтоб скрыли
Нас заботы от этого сна.

Но отчёт себе не отдавая,
В том, что память намного сильней
(Мы - мертвы, а она, вот - живая!),
Всё ж, по-прежнему, боремся с ней.

Только, что-то не так в настоящем,
Если в прошлое больно смотреть.
Если в ней мы себя не обрящем -
Будем небо коптить или тлеть...

1989 г.