Красавица Смерть

Михаил Новожилов-Красинский 3
                Д.Г. Россетти

Темнел дальний лес, колосилось жнивье,
Синела небесная твердь.
Художник впервые увидел Ее —
Увидел Красавицу Смерть.

У девы простой так глаза не горят,
Так бледен не может быть лик!
И, чувствуя в сердце губительный хлад,
Он понял: он будет велик.

Но мертвен был мир, где царили Ее
Краса и безжизненный взгляд;
И дева смешала с дурманом питье —
Смирить его внутренний ад…

Желтел дальний лес, и накрапывал дождь,
Темнела небесная твердь,
Когда опускали, под зябкую дрожь,
В могилу Красавицу Смерть.

Она уходила в подземную весь,
В родную стихию свою,
И был живописец как будто не здесь,
А с ней в неизвестном краю…

И с этого дня он от мира ушел,
Застыли слова на устах,
Лишь взор созерцал золотой ореол
На мертвых Ее волосах…

Но часто в осеннюю черную тьму,
Когда не светила луна,
Безвестная дева являлась ему —
Худа, молчалива, бледна…

И вновь засинела небесная твердь,
И гроб довершил торжество, —
Но Дева-убийца, Красавица Смерть,
Смотрела с полотен его.

<10.03.93>