Про Катюшу, Родину и танк

Юрий Викторов
Тем, кто карту глобуса не знает,
Я напомню прямо с первых строк –
Широка страна моя родная
И причём – что вдоль, что поперёк.

И на этой зримой части суши
Происходят разные дела.
Вот, к примеру, девушка Катюша
Полюбила бравого орла.

И взобравшись нА берег повыше,
Катя, рупор поднеся к лицу,
Чтобы он любовь её услышал,
Пела песню сизому бойцу.

Полетела песня вслед за солнцем
Задушевна, зычна, весела…
Нашим-то нормально, но  японцы
Не прониклись песней про орла.

И однажды злые самураи
Наточили остро тесаки
И, бодря себя своим «банзаем»,
Перешли границу у реки.

Хорошо, что выпивши по триста
За страну, родную нашу мать,
Три весёлых заводных танкиста
Вместе с танком вышли  погулять.

И погнал врагов со страшной силой
Шустрый танк и дружный экипаж!
Оглянулись –оба-на! – Курилы!
В-общем, Шикотан с тех пор и наш…

Мать – страна раздвинулась пошире,
Унеслась с полей и рек печаль.
Самураям вышло харакири,
А танкистам – песня и медаль!

И с тех пор, когда поёт Катюша,
Выходя на берег на крутой,
Эту песню очень любит слушать
Экипаж машины боевой!