Когда один на целый свет

Олег Краснощёков
Как взгляд блуждающий пантеры
Блестит сквозь тучи лунный свет.
В обручье световом Венеры
Глубины вод меняют цвет.

Мерцают звёздные весталки,
Хохочет нетопырь-лешак
И в роще липы - снов гадалки -
Гадать собрались натощак.

По шерсти луга бреднем гребня
Прошелся ливень. Следом - гром.
Под крышей съёжилась деревня.
Сады покрылись серебром.

Есть от чего смутиться духу,
Когда один на целый свет
К звериному прижавшись уху,
Расслышать силишься ответ

Загадкам, не тревожа зверя
В медвежьем слюдяном ковше,
Что спит во тьме до новой эры,
Сокрывшись в летних звуках "Шшш-э..."

Алатырь, камень-синь и клевер
Хранят его холодный след,
Как зов полузабытой веры
Таит старинный амулет.

Придёт пора. Печаль Цереры
Избавит мир от летних мет,
Откроет дверь в иные сферы,
В каких ни смерти нет, ни бед.

30 июня 2015