Серебряное копытце

Людмила Скребнева
                Cветлой памяти Павла Петровича Бажова


По заснеженным вьюгой покосным ложкам
Пробирается козлик к знакомой сторожке,
Тёмной ночью хрусталики снега дрожат
На копытцах его и на тоненьких рожках.
 
Там под ветхою крышей Мурёнка живет,
Ненаглядная кошка трёхцветной окраски,
И девчонка сиротка, и старенький дед -
Тот, который умеет рассказывать сказки.

И как только над лесом восходит луна,
Козлик скачет, играя с довольною кошкой,
И скучает девчонка, оставшись одна,
И завидуя, смотрит на них из окошка.

Хитрый козлик на крыше окажется вдруг,
Засмеётся, забьёт серебристым копытцем, 
Хризолитовой крошкой сверкнёт всё вокруг,
И луна в изумрудных лучах заискрится.

До сих пор по ночам, когда звёзды кружат, 
Из преданий, и снов, и легенд стародавних
По покосным ложкам, по покосным ложкам
Попадаются нам самоцветные камни.

----------------------------------------
Фото из интернета