Под старою прострелянной шинелью

Вадим Чернов 3
Последняя военная весна
Вливалась в жилы сладкою истомой;
Бойцы, устав без отдыха и сна,
Нашли себе приют в руинах дома.

В тени полуразрушенной стены,
Дремал солдат, обласканный погодой:
К исходу шёл четвёртый год войны,
Которой он отдал, которой он отдал,
Которой он отдал свои три года.
***
В часы затишья или под огнём,
Под вьюги стон или под звон капели,
Любой окоп служил ему жильём,
Любая пядь сухой земли – постелью.

И вот, в объятьях хрупкой тишины,
Колеблемой скворца весёлой трелью,
Дремал солдат, уставший от войны,
Под старою своей, под старою своей,
Под старою, прострелянной шинелью.
***
Сжимая, по привычке, автомат,
В минуты краткосрочной передышки,
Он видел россыпь побелённых хат,
Покос, где бегал по росе мальчишкой;

И, ставшую роднее во сто крат,
Жену, склонённую над колыбелью…
В плену у мирных дум дремал солдат,
Под верною своей, под доброю своей,
Под старою прострелянной шинелью.
***
Повержен будет скоро лютый враг,
И радость просветлит родные лица.
Взметнётся в небо гордо алый флаг,
Над покорённой вражеской столицей.

И пушки, наконец-то замолчат,
Загнав в рейхстаг рождённые им беды…
Ну, а пока, в тени дремал солдат,
В преддверии большой, в преддверии большой,
Огромной исторической победы.
***

09.05.15 д. Заречье.