Ода унитазу

Николай Шабанов
Ода унитазу

Кто говорит, что плохо унитазу,
Один и тот же видит эпизод,
Что одолела всякая зараза,
А может быть совсем наоборот?

Пристрастия к предмету неизменны:
С завидным постоянством, круглый год,
И днём и ночью, утром, после смены
Прикладывает задницы народ

К привычному, знакомому предмету.
Предпочитаем оные места
Мы доверять лишь только туалету
И в этом что-то есть.  А чистота.

Ведь разве кто-то, что-то чаще моет?
Признайтесь, кто присядет на говно?
Здесь чистота особо беспокоит,
Не правда ли? Вот то-то и оно!

Поистине ведь культовое место,
Поклонников, как видите, не счесть.
Не сыщешь популярнее насеста,
Хотя места другие тоже есть.

Приятно в кресле, мягко, а на троне,
Что говорить, у каждого из нас
Есть место на работе, на перроне,
Но каждый посещает унитаз

И вечером, и утром – сколько нужно.
Всех примет он радушно, облегчит.
Ему, давай спасибо скажем дружно
Все: президент, учёный, и пиит.

Порой бывает тяжко, больно, плохо
И мы идём сюда в который раз,
А он без слов, укоров, без подвоха
Как добрый друг радушно примет нас.

В театре можно стать духовно выше.
Не буду чрезмерно упрощать,
Но кто-то должен мыть не только крыши,
А чрево чистоплотно очищать.

Никто не целовал его ни разу,
Но днём и ночью, всё же, круглый год,
Дань отдаёт исправно унитазу
С особой благодарностью народ.

Неважно, кто ты, из какого теста,
Он мягко и послушно примет нас.
Как хорошо, что есть такое место
С особенным названием – унитаз!

Николай шабанов
1 июля 2015 г.