Карма

Нади Севостьянова
Пустыня, полная песка
Раскинула свои просторы
От городов и ручейка
До мест,упрятанных от взоров.
В пустыне той, где жизни нет
Насмешкой появилось чудо.
И возвышалось там сто лет,
Могучий ствол - отрада люда.
Смотрели путники на тень
И наслаждались там прохладой.
Стоял он ночь, сжигал там день,
Был миражом он и отрадой.
Свой век дожить зеленый бог
Не смог, хотя ему хотелось
Жить у песков, что он берег,
Где листьям радостно так пелось.
Но был жестокий человек
Срубил его под основание,
Что он хозяин, он прибрег
Им обладать своё желание.
И чуда больше нет, увы
Поют бурханы об утрате.
И о жестокости главы,
Его бессмысленном тиранстве.
Рок посмеялся над мечтой
И карму вызвал на подмогу,
Оставив недобога в той
Пустыне, где он сжег все ноги.
Бессмысленно бродя в песках
И потеряв надежду, гордость,
Держа лишь лист пустой в руках
Мужчина всё ж оставил новость.
И мимо шедший караван
Бездвижных рук расправив пальцы
Нашел красивейший диван
О строгом, праведном ненастье.
Читая, путников взяло
За душу данное посланье,
И все сомнения смело,
Что врут нам древние предания.
Богатый, ныне без души
Срубил свое спасенье с корнем
И из пустынной той глуши
Увез его, чтоб сделать новым.
Из древесины дорогой
В бумагу превратились листья
В последний путь ее с собой
Забрал безжалостный властитель.
Разбойник далеко увез
И от богатства и от дома,
Туда, где раньше Бог тот рос,
Где мог спастись, родится снова.
Но собственную алчность осознав
Оставил он слова простые:
У человека нету прав
Свершать деяния пустые,
Мы не имеем права жить
Во вред другим, себе на благо
И беспрепятственно губить,
Иначе ждёт на всех присяга