Сорок первый-призыв...

Лариса Мизикина
Сорок первый-призыв, сорок пятый-отбой,
Кто связал из собой, кто узлами запутал?...
Тот, кого обозначило время судьбой,
Тот, кто будни войны, чёрным облаком кутал...

Где гремели бои, там густая трава,
Там ромашки в траве, немигаючи плачут...
Укрывает собой, та святая земля, что права,
Пусть по ней лишь кузнечики скачут...

А дороги войны - не прикрытая боль,
Как они глубоки, как они растяжимы...
Поливала дождями, из чёрного облака кровь,
На железные нервы-пружины...

Вдоль дороги кресты, убегают вперёд,
А кому не хватило - тому и не надо...
От бомбёжек водой плакал, плавился лёд,
Засыпая снега огнедышащем градом...

Фронтовые дороги, фронтовые пути,
И солдатские ноги, разбитые напрочь...
Вас теперь под асфальтом уже не найти,
Но вы сами откроетесь за ночь...

Боевые машины, катюши идут,
И солдаты стучат сапогами по грязи...
В бесконечных часах, бесконечно минут,
Словно что-то спустилось из прошлого наземь...

05.07.2010г.