Галисия

Ирина Лебедева 5
Бреду с чемоданом до самого края земли*,
Туда где когда-то наш мир раскололся на части*.
Там реки текут расчудесной солёной воды*
И камень живёт и цветёт от безмерного счастья.

Бреду с чемоданом до самого края земли,
Таксист не берётся везти меня до горизонта...
Дойду, упаду, отдышусь и оставлю грехи*,
Раскрашу истёртое счастье, не выйдя за контур.




*В Средневековье люди всерьез верили, что Земля плоская. И, чтобы посмотреть на ее край, они ходили пешком через всю Европу к мысу Финистерре на северо-западном побережье Испании (Галисия). Ходят туда паломники и до сих пор.


*Примерно 250 млн. лет назад на Земле был один материк — Пангея. Площадь его составляла примерно столько же, сколько площадь всех современных материков и островов вместе взятых. Этот суперконтинент омывался океаном, называемым Панталассой и занимавшим все остальное пространство на Земле. Однако Пангея оказалась непрочным, недолговечным образованием. Со временем течения мантии внутри планеты поменяли направление, и теперь, поднимаясь из глубин под Пангеей и растекаясь в разные стороны, вещество мантии стало растягивать материк, а не сжимать его, как раньше. Примерно 200 млн. лет назад Пангея раскололась. (Раскол проходит и по современной территории Галисии).


*В Галисии соленые воды Атлантики смешиваются с пресной водой рек.


*Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела (Галисия), главная часть которой пролегает в Северной Испании.  У того, кто начинает Путь Сантьяго, есть интерес, мотив, какое-то стремление, возможно, зажегшийся огонь в душе, просьба или заветное желание в сердце к Богу, необходимость стать сильнее, узнать себя, а если кто и не понимает, зачем он идет, то, несомненно, хочет найти причину. Конечный пункт – Собор Сантьяго де Компостела, где все грехи пилигримма будут отпущены.