Символизм конца 19 века

Илья Будницкий
Когда пройдёшь тропой желаний
до берегов своей мечты -
что встретишь из воспоминаний,
таких же стёршихся, как ты? -
зависла в воздухе монета,
над ней - то облачко, то - мгла,
и от звезды не надо света,
от света - ни добра, ни зла, -
там остров жаждет робинзона,
скреби до пятницы по дну,
а до субботы - нет резона, -
в субботу не люби жену
сильнее камня Галатеи, -
воспоминанья оживи,
как беззаботные затеи
на одичаньи и крови...