Сатурн

Саша Лурье
I

чтобы превратиться в сатурн когда-то,
нужно поиграть за команду сатурн 2-го строительного комбината,
сдружиться со всеми тренерами, игроками.
Выходить на поле против команды пламя,

победить с чувством радости и азарта,
потом выбить из кубка района команду фабрики 8 марта.
И выйти в финал против команды юпитер.
Одеть зеленый вратарский свитер

и в рамке выстоять, победить с упорством пьяного водолаза.
Потом под вопль потрескавшихся трибун
превратиться в яркий ночной сатурн
и покручивать обручи вокруг таза.

II

Грузди - черные гроздья грусти.
Гвозди - белые гроздья злости.
Растут на бескрайней равнине русской
гвозди-грузди и гроздья-грузди.
Засыпаю. Они меня не отпустят.

III

Весь пасмурный вечер играл в футбол.
Настрой был серьезным, народ был зол.
Весь пасмурный вечер подарил игре:
не сидел в библиотеке или другой норе.

Мастера автосервиса и мяча
друг друга стряхивали с плеча.
А я в защите стоял стеной,
в меру пьяный и в меру злой.

Ничья, дождливый физкульт-привет.
Как перевернутое ведро
гремел район, и струился свет
над полем в пасмурное серебро.