воспоминания

Монастырский Валентин Алексеевич
Не знаю, было ли, приснилось,

Но помню, в тишине стою.
Восходит солнце. Появилось.
На городок с холма смотрю.

Лучи коснулись небосвода,
Позолотили тёмный лес.
Стоят знакомые заборы,
С которых я когда-то слез.

Туманом розовым укрыты
Тропинки, листья на кустах.
Калитки настежь все открыты.
Гуляет утро во дворах.

Уходит тишина ночная.
Протарахтел пустой трамвай.
Кричит соседка тётя Рая.
С утра даёт всем нагоняй.

Кого-то гонит на работу.
Кому-то чай велит попить.
А сына, рыжего Володьку,
Зовёт с собой, коров доить.

Вот на ограду взгромоздился
Хромой ,но боевой петух.
И хриплый клич его пронёсся
Зовёт на ток своих подруг.

Поднялось солнце над копною
Недавно скошенной травы
И на дорожках появились
Доярки, с ними пацаны.

Пока там заняты делами,
Мы убегаем в ближний лес.
Река, с крутыми берегами,
Зовёт и манит выйти в Свет.

Готов наш старенький баркас.
Проконопачены все щели.
Опять не вышли. Каждый раз
Зовут нас матери к обедне.

Здесь наши старые окраины.
Вся наша детская судьба.
Перемахнули мы преграды
И вдалеке вся жизнь прошла.

В тумане розовом темнеет
Тропинка, старая скамья.
На всё смотрю и так надеюсь,
Что вскоре явятся друзья.

Надеюсь, выйдут из тумана,
Обнимут с радостью меня.
Но тишина, воспоминания
Не покидают. Рад им я.