Поиск смысла силы Сибири

Белоус Владимир Петрович
Посетили мы с приятелем Урал.
«Это же Сибирь!» –  он мне сказал.
«В чём же, друг, ответь сила Сибири?»
Взяли виски. Две. Или четыре?
И, не заставляя долго ждать,
Стали мы вопрос этот решать.
Между делом, стоит мне отметить,
В наши рассужденья влился третий.
И в дебатах вовсе он не отставал:
Слово молвил, пил и наливал.
То задаст нам каверзный вопрос,
То совсем короткий скажет тост,
То напомнит про вчерашний день:
Солнца луч ещё бросал на землю тень…

С красной нужно не сходить черты!
Так и шли по ней до темноты,
Трижды нулевую прошли точку –
В старину так называли почту, –
Мимо храма, на крови что царской,
Мимо типографии уральской,
Мимо всех музеев и усадьб,
Даже прошли мимо чьих-то свадьб,
Мы в часовне коротали время,
У Битлов все состязались в пении,
У Марины и Володьки постояли грустно,
Помолились у Большого Златоуста,
Обещали, что вернёмся к этой теме
И ушли, заждались нас пельмени.

По-сибирски сказочна любовь!
Бьёт кому-то в печень, кому в бровь,
Мажет купидон всем нам назло,
В этом плане сердцу повезло.
Он в открытую над нами издевался,
Плюс тому, кто в «Африке» скрывался:
Нежные подвижные барханы,
Мысли об оазисе порхают,
В бурном Ниле расставляя сети…
А пока на берегу Исети,
В Катинбурге легче, нет, не стало,
Называется столицей он Урала,
Главное, здоровья что б хватило
Нам в познании Сибири силы.

Озеро влюблённых  –  Тургояк!
Мафиози ты или маньяк,
Сразу же спеши на остров Веры,
Заполняя эпоса пробелы.
Там, на острове сплошные мегалиты,
Скальный грунт и каменные плиты,
Там Баженов вышел из депрессии,
Веры нет, но есть такая версия.
Лось наскальный и наскальная пантера
Всё-таки сумеют вселить веру.
Да, ещё железного коня
В самой первой половине дня
Оседлали, заскочили на Ишкуль,
Быстренько собрали ягод куль
И обратно, пока всех не прихватило.
Было так. Но в чём Сибири сила
Не сумели мы никак понять,
Даже когда начали взлетать…

А пред тем, в минуты расставанья,
Уралчане дали обещанье:
Непременно вновь собрать всех вместе,
Что бы были танцы, были песни.
Представителей зовите всего мира,
Славные сотрудники Энвиро!
В тот же день я выложу в «стихире»:
"Поиск смысла – 2 силы Сибири".

30.06.15