О, перейди, перейди быстрый жизни ручей

Михаил Новожилов-Красинский 3
О, перейди, перейди быстрый жизни ручей!
Там, впереди, – снова путь, но не твой и ничей.
В дремлющей роще зажгут погребальный костер…
Запахи ночи спускаются с сумрачных гор.

Путь твой растает в рассветной клубящейся мгле;
Ты не оставил любимых на чуждой земле;
Сон бытия – как туман над осенней тропой;
Участь твоя в неизвестность идет за тобой…

Но оправданья не нужно угасшей судьбе;
Пусть на прощанье заплачет листва по тебе;
Дождь по щеке – как последний подарок земли;
Давней тоске, словно песне любимой, внемли.

Знай: эти звуки пришли из беззвездной ночи.
Прежние муки ты жизни прости – и молчи.
Не повторится ни боль, ни осенняя хмарь;
Не возвратится все то, что любил ты, как встарь.

К нам не вернутся ни годы, ни краткие дни,
Лишь обернуться успей – и в былое взгляни…
Короток век, – о, как короток век наш земной!
Быстро на брег набегает волна за волной…

<16.12.2009>