Непобедимая Армада

Эзекиль Абаддон
Дисклеймер: По замыслу короля Испании Филиппа II, вести Непобедимую Армаду к английским берегам должен был опытный флотоводец, и один из авторов этого замысла дон Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус. Но незадолго до отплытия адмирал в пух и прах разругался с королем,а затем и вовсе скончался, так что экспедицию в итоге повел герцог Медина-Сидония - человек преданный и исполнительный, но недостаточно опытный в военном деле и испытывавший серьезные сомнения с успехе. Как считают некоторые историки, именно эта кадровая перестановка во многом стала причиной неудачи экспедиции.

О, Санта Мария, скажи мне – за что?
За что так жестока эпоха?
Вчера наша жизнь казалась мечтой
Сегодня, как видишь, все плохо.

Уходит Мадрида блистательный век
В фаворе другие кумиры
А я, хоть и герцог, но лишь человек
Песчинка в огромнейшем мире

Король наш затеял большую игру
Спаси, сохрание его, Боже
Гонцы созывают совет ко двору
И мне надлежит прибыть тоже.

Крик чаек над бухтою в порте Кадис
Снастей скрип и бой барабанов
Мы в долгий опасный поход собрались
Сквозь черную пасть урагана

И курс на Британию будет держать
Флагман эскадры гигантской
Чтоб сам морской дьявол не смог помешать
И море вновь стало испанским

Но мысли мрачны словно в день непогожий
Тревога играет симфонию
Спаси, сохрани, просит верный раб божий
Герцог Медина-Сидония