Путнику... 1

Агнесс Бейлиф
Путник,зачем ты сюда пришёл?
Здесь тебя никто не ждёт!
И не важно кто тебя привёл,
Дорога дальняя зовёт!

Не знаем кто ты,что забыл
В глухих наших краях.
Только видели,что курил,
Сидя в дорогих санях.

Волосы назад зализаны,
Видно-столичный житель.
И в пачпорте,наверно,записанный:
"Государственный служитель"

А мы люди бедные,слабые
Голодаем по многу дней
И детишки наши славные
Всё болеют и болеют сильней.


Вчера мы двоих схоронили
Мать от горя с ума сошла.
Всю ночь жутко волки выли,
А она к могилкам в поле пошла...

От тоски умерла бедняжка
Без любимых,родных,дорогих.
На ветру развевалась тельняшка
В память детишек своих...

Все ребят своих так провожают.
Горю и слёзам нет конца.
Кто-то жить продолжает,
Кто умирает
От мгновенной дозы свинца.

А про избы,что говорить
Не как в городе-это точно!
В них вообще невозможно жить.
Перестраивать нужно всё!Срочно!

И каминов не имеем дорогих
Только печки облезлые,старые.
Вот,что есть у людей простых.
Мы ведь больные и все исхудалые.

Если б помочь чем могли,
Вы же столичный житель!
Только лучше ушли бы вы.
Нам не нужен дешёвый спаситель!

Вы сидите спокойно,сидите,
Пейте своё дорогое вино.
Но потом всё ж признайте.
Мы не глупые-видим!Вам всё равно...

Где живём и что происходит
В деревне бедной нашей?
Как зима за зимой проходит,
Питаемся грязью иль кашей?

А в прочем чего мы ещё ожидали?
Вы же вельможа городской!
А мы сколько б от бедности не бежали,
Били жестоко брошены судьбой!

Вам никогда не понять нас!
Вы лишь посмеётесь...
А мы слышим вновь отказ.
И вы домой унесётесь,
Рукой помахав напоказ.