Банька на уборочной

Валентина Куксгаузен
Я помню, только-только став студентами,
Оправился в деревню весь наш курс.
Украсивши машину ярко лентами,
Везли живой по бездорожью  груз.

Нас к бабе Ане пятерых устроили,
Старушке было уже много лет.
Там ночка литров крови нашей стоила -
Мы ж думали: клопов  в помине  нет!

А вечером бабуля из неловкости,
Нам протопила баньку во дворе.
Мы, позабывши все смущенья, робости,
Пошли погреться,  это ж в сентябре.

И в той жаре со смехом мы и шутками,
Колхозную смывали с поля грязь.
С рассказами, смешными прибаутками,
Мы веселились громко, не таясь.

Прикольным нам казался и таинственным
Царивший в баньке влажный полумрак.
Хлестались веником душисто- лиственным,
Сияя словно новенький пятак.

Но банька деревенская, старинная,
Освещена  лишь светом от Луны..
А мы, девчушки юные, наивные,
Пришли в избу чернее сатаны!

Она ж топилась, ветхая, по-черному!
И стены прокоптились за года.
Но я запомнила то счастье спорное,
И не забуду, видно, никогда.