День

Здешний Алекс
День шаркает ногами,как старик,
И что-то тихо, про себя,бормочет-
Давным-давно один он быть привык
И общества давным-давно не хочет.


День одиночества-не суетен и прост,
И мыслями великими не занят:
Он мелочами разными оброс
И быта бесконечными часами.

День просто варит суп свой на плите,
Обедает,потом посуду моет...
А в памяти его- мгновенья те,
Когда он по-другому был устроен.

Когда выпрыгивал из койки он с утра
И уносился в жизнь,дорог не разбирая,
И уголь действий выдавался "на гора"-
День,как река,бурлил,все на пути сметая.

День молодой совсем почти не спал,
Митинговал и спорил он охотно,
В любви и на работе пропадал,
И не просил себе условий льготных.

День был насыщен поиском тогда
Людей и знаний,истины и веры-
Сливались в месяц дни,а месяцы-в года,
Окрашенные в цвет отнюдь не серый.

День проходил вне времени границ,
В нем помещались сотни долгих суток,
Вливалось столько планов,дел и лиц,
И день был нужен обязательно кому-то!

...А ныне день таков,каков он есть,
И вечер гнет и горбит его плечи,
И как грядущей вечной ночи весть-
Горят у образов его итогов свечи.


01.03.2014