Гроза

Валентина Куксгаузен
Весь день стоял безветренный и жаркий.
Ни облачка на небе и ни птиц.
Лишь вороненок где-то сонно каркал
Средь трав, упавших перед солнцем ниц.

И было душно, и чуть-чуть тревожно,
И плавился асфальт под шум колес.
Пар, как мираж , над лентою дорожной
Плыл в танце, словно в мире снов и грез.

Вдруг из-за леса ветер встрепенулся,
Стал гнуть к земле деревья и кусты.
Гнал бархат туч и громами взметнулся.
Как чёрны были тучи и густы!

А в небе стриж летал, метался в тучах,
Под рокот грома гладил их крылом,
А гром гремел басисто и могуче
Но стриж летал со свистом напролом.

Под страсть небес рождались всплески молний
И ливня серебристый водопад...
Как сразу ожило вокруг безмолвье!
Как свежести был мир безмерно рад!


Хмель ветра и грозы июньской шквалы
И потуги взорвавшихся небес
Вдруг стихли , облегченно и устало,
Уплыв за горизонт в промокший лес.