Подснежник

Владимир Кощий
                Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.
                /Люк де Клапье Вовенарг/



на теченье лет, что несёт гробы,
весь свой гнев собери в ладони
и мятежный остаток моей судьбы
окропи, как святой водою.

напиши мне стих, чтоб он плавил воск
и, как солнце, дырявил тучи!
дай обет, что, как многих других, его
не постигнет затменья участь...

как же можно в мечтах находить изъян,
что строптивой своей осанкой
вдохновляли нас вылезать из ям
и реальные строить замки!

может быть, и привычней хлестать плетьми,
высекая творца из зверя...
но не зодчий я, мой реальный мир
возведён на мечте и вере.

прагма вечная - наш закадычный враг.
ах, как хочется крикнуть людям:
мы и без врагов, превращаясь в прах,
оставляем, кого мы любим!

каждый в свой черёд, мы покинем зал,
выбирая приют попроще,
если нет у смерти слова "нельзя",
неужели любовь порочней?

как подснежник, пронзающий снежный наст,
я люблю в тебе тягу к бурям.
ты - как хочешь, а я буду верить в нас,
даже если меня не будет.