Стрижи

Михаил Скутин
Я фауной интересуюсь с детства
И в памяти немало багажа
На проводах видал немало ласточек,
Но не видал сидящего стрижа

Едва ночная тьма рассеялась,
Уж совершая в небе виражи,
Пространство молниями чёрными пронзают
Неутомимые стрижи.

Как метеоры в разных направлениях
И вдоль и поперёк и вкось и криво,
Любой манёвр на сумасшедшей скорости
Осуществляют  чётко и красиво.

По скорости им равных нет
И слава лучшего пилота,
Тут можно смело утверждать:
Создал бог птицу для полёта.

В погожий день летают выше,
Там ловят мошек налету,
К дождю спускаются пониже,
Меняя резко высоту.

Такую круговерть устроят,
Но не столкнутся никогда,
Умело огибая стены,
Столбы, деревья, провода.

Наука говорит, они так кормятся,
Но мне сдаётся, это всё мура,
Как можно на такой огромной скорости
Заметить муху или комара?

Так и живут всю жизнь в полёте,
Но я не верю в сказку ту,
Что день летает, ночь летает
И засыпает налету.

Всю жизнь летать, не приземляясь,
А как же выводить стрижат?
Но, не смотря на все мои сомнения
Они кружат, кружат, кружат.

                20.06.15 г.