Плохой совок

Михаил Улькрис
Почему Союз ругают
говоря: "вот был совок"?
Жили ведь тогда не плохо,
получали деньги в срок.

По стране своей летали,
не сидели "на печи".
На курорты взять путёвку
для детей своих могли.

Да, закрытым был нам Запад,
обходился он без нас.
А теперь, что происходит -
всех устраивает вас?

Верно, можно по Европе -
как по полю "рассекать".
В США потом податься,
всё что есть там повидать.

Что заводы развалили -
это мы переживём.
Ведь за это, с демократом,
всякий "чизбургер" жуём.

Ну а больше не заметно -
нам от этого добра.
Как и раньше мы плохие,
и злодейская страна.

Но тогда хотя бы знали -
нас заставим уважать.
А теперь ты возмутился,
но на это всем плевать.

Кто Россию будет слушать -
если правят США?
Им "невинная овечка"
и "рабыня" лишь нужна.

Слушать нас никто не будет
и везде витает страх.
Много лет уже как в мире -
поселился в головах.

И теперь хоть что ни делай -
у Европы "хвост дрожит".
Выполняется программа...
"обезьяна" говорит.

Почему Союз ругают,
говорят что был плохой?
Всё теперь как видно круто...
нам не "тычат в нос фигнёй".