Ричард I, Львиное Сердце

Валентин Буханцев
Расколот королевский щит,
Клокочет ярость в венах,
И раненый вассал хрипит
У твоего колена.

Гремит сраженье впереди,
Мечи слились со звоном,
Три леопарда на груди,
На голове корона.

Чужой шишак слетает с плеч,
И руки не устали.
Сверкает королевский меч
Толедской славной стали.

Почёт и слава одному;
Господь всех нас оценит,
В сраженьи равных нет ему.
Он-Ричард Плантагенет.

Не чувствуя ударов, ран,
Сметает всех с пути
Он-коронованный тиран,
С которым не шути!

Закончился победный бой,
Спустилась ночь, ни звука,
Король обходит лагерь свой,
Зевнув, -Какая скука!