Несоответствие центров из Вроде бы поучительные ис

Спящий Поэт
Две 'мандалы. У каждой — центр свой.
Мне нравится моя. Она дороже
Для сердца моего. Но та, другая, тоже
Мне нравится — хотя она чужой

Имеет центр, и мне оттуда боли
Неслышно насылают. Я хочу
С ней слиться и родную ось верчу,
Не в силах сдвинуть, — на душе мозоли!

Вновь голубая 'мандалы во сне
Является. К своей же, чёрно-красной,
Я слишком попривык — на безопасной
Поверхности сижу я, как на дне.

И площадь круга явно мне ма'ла,
А рядом, в дымке, круг другой маячит,
И сердце о пространстве новом плачет,
Хотя накрыть, как скатерть,  два стола.

И надо бы туда стащиться, сдвинуть
На общий центр верчение моё! —
Но мысли реют, точно вороньё,
И доводов разумных не отринуть,

Повисших утюгами на ногах:
Я к центру своему привязан крепко —
Мне не подняться, я тяжёл, как репка;
А дед с семьёй — в других, нездешних снах