Отчаянье

Александр Толочков
Здесь тоже дождь,здесь тоже снег,
Здесь тот же времени бешеный бег,
Здесь одиноко,здесь радостно мне,
Но не унять скуки мне по Земле.

Нежно струится двух звёзд синий свет,
Блещут два спутника в сумерках лет.
Скоро затмение - серая мгла
Снова планету мою обняла.

К северу тянется дым над рекой:
Снова вулкан позабыл свой покой.
Вот только я позабыть не смогу
Мир на пространства другом берегу.

Часто глаза через силу глядят
Сквозь томных звёзд и туманностей сад,
Словно пытаются вновь напролом
Твой разглядеть на Земле милый дом.

Тысячи лет световых до тебя...
Снова взываю в безумии я:
Помнишь,как бились сердца наши в такт?
Мне не забыть этот радостный факт.

Мне не забыть наших встреч средь снегов
В лоне трепещущих в ветре лесов,
Пиццу в февральский полуденный час
В том ресторане средь суетных глаз,

Лавочки парка и парка огни
И ожиданья встреч томные дни,
Вкус барбекю - и ты рядом сидишь,
Вкус кулебяк,что с любовью творишь,

Скромные в тихой низине пруды...
Помнишь,тогда,гоня прочь тень беды,
Час напролёт,упиваясь ей всласть,
Свергнуть не смели объятий мы власть?

Помнишь,как наши сплетались уста?
Наша любовь велика и чиста...
Но,к сожаленью,всего лишь была:
Пал её замок пред воинством зла.

Сгинули в бездну под звоном монет
Наши мечты,наш неспетый дуэт...
Кто виноват - не хочу рассуждать,
Просто мне скорбно,мне тошно опять!

Ты,знаю,тоже тихонько скорбишь,
В страшном безсильи душою кричишь,
Слёзы порой орошают постель
Может,в жару,а,быть может,в метель.

Грозно завоют снега за окном
Иль зной вновь властвовать будет двором -
Верю,ты в небо вглядишься,как я,
Взгляд отпуская искать те края,

Где посадил свой корабль я,скорбя,
Тщетно пытаясь забыть про тебя...
Знаю,я нужен планете своей,
Где я родился ко славе людей,

Чтоб показать мощь разумных существ -
В том мой неведомый тягостный крест.
Сам я корабль свой "с помойки" собрал,
Сам на орбите его испытал,

Сам долетел до планеты Плутон,
Сел,но вернулся в свой горестный дом.
Алых цветов к твоей двЕри принёс
Нежный букет - я надеялся,мост,

Но оказался букет лишь ножом,
Режущим боли сквозь тягостный стон,
И на полу я оставил цветы
В жертву тебе,в память нашей мечты,

Скромно,но громко я в дверь постучал
И в мглу ночную стремясь,побежал.
Был алкоголь моим другом в ту ночь,
Только не смог до конца он помочь.

Пусто в душе...Я по городу шёл,
Путь фонарей освещал ареол,
Речка под склоном петляла Меча,
Вновь разгоралась рассвета свеча...

Скромных домов зафиксировав взгляд,
Выпил последний вина сладкий яд.
Пьяным мертвецки я сел за штурвал
И в тьму Вселенной со злостью умчал.

Ты не скорби никогда обо мне:
Я навсегда в нашей дивной стране -
Сердца кусочек оставил я здесь,
Кровию он обливается весь.

Там,где сейчас моё тело живёт,
Не соловей,не кукушка поёт:
Птицы иной раздаётся здесь глас.
Здесь тоже много различных прекрас.

Здесь каждый день можно радость найти,
Но нет тебя вновь на этом пути,
И понимаю сквозь радугу лет:
Радость здесь есть,но - увы - счастья нет.