Леонид Утесов и ВОВ

Марк Горбовец
(к 120-летию со дня рождения)

Он был с широкой  и размашистой душой,
С Одесским юмором, веселым нравом,
Певец, рассказчик, оптимист большой,
Любовь  народа заслужил по праву.

Умел он зажигать,
И создавать настрой,
По жизни весело шагать, -
Эстрадный и киношный был артист - герой.

Его «Веселые ребята»
Дарили людям радость, смех –
Веселья клад и юмора палата,
Фильм – юмор – обречен был на успех.

Утесова оркестр – необычайный джаз,
Большою пользовался славой,
Он волновал  и радовал всех нас,
Блестящей музыкой, уменьем  и забавой.

Утесов с джазом побывал на всех фронтах,
Своим искусством  нес солдатам радость,
Он предвещал фашистам близкий крах,
С ним настроение бойцов, бесстрашие рождалось.

Он  смелость летчиков  особенно ценил,
Им подарил два самолета,
Давать концерты, песни петь для летчиков любил,
Полезна в дни войны была его работа.

Утесов в жизнь страны внес мощный вклад,
Проникновенный  голос от души, им зажигать уменье,
Оставил незабвенный песенный заряд –
Гимн силы духа поколенья!

-------------------------------------------------

Фото: Выступление Утесова на фронте, 1942 г.