Стихи

София Юзефпольская-Цилосани
 
Знаешь, стихи начинаются словно школярский урок:
школьный звонок, на доске - приморщинилась карта,
все очертанья - неясны, плывет магеланьим азартом
остров сокровищ открытья, как шлюпка - мелькает мелок.
И проскользнув по доске, из вратарских школярских пустот
взгляд устремляется наискось - к надписям веток,
что за окном для зевак нарисованы сеткой:
гол забивает строка не в размер, не по метке, не в срок
школьных опросов, но в той, что без правил, игре
бьет как в поддых, раздраконив все рамы - оконным обвалом,
наискосок от линеечек карточных рек.
Знаешь, стихи начинаются Спартой, а длятся тяжелым туманом:
ловлей маршрутки, в надежде - ладью: через небо, за вещью -
и - сам себе - Кант
в трюмах сначала разведав все мысли, все клады -в прорехах объекта,
всех невидимок, забывших свой цвет, вопрошаешь и даришь им цвет:
ведра дождей и весло, то рычаг для стиха. Архимед
трубочку курит, сопит и глядит в облака вдохновенно.