Поплыл зелёный абажур...

Алексей Долгоруков
("Лекарь в кимоно")






Поплыл зелёный абажур,
Расплавился под зноем лампы.
Шипя — как гофмановский Мур,
Горя — как золотое сампо.




Соловка рядом затрещал,
И клетка растрепала прутья.
Свободой зарядив пищаль —
Стреляет Лекарь в баламутье…




Есть площадь в нашем городке,
На ней — комическое зданье.
Природу продавать в лотке —
Железом обивать преданье.