Под тиканье часов

Наташа Кудашева
Спокойно и уверенно
Часы чеканят ход,
А время мимо речкою
Свободною течет.
И времени нет дела
До медных шестерен
И кажется наивным
Их мелодичный звон…

Глаза закрыла, вижу:
Суровый дед стоит
И время разливает,
И мешкать не велит.
Всем точно отмеряет
По датам и векам
И капает секундами
По пузырькам – годам.
«А ну-ка мне налейте
Почище и светлей,
Да лейте, не жалейте!
Лет на' сто, поскорей!»
Но тот,  кто разливает
Суров. Ворчит в ответ:
«На что потратить хочешь
Ты сотню добрых лет?
Уж если на пустое –
Проваливай, иди!
Тебе с лихвою хватит
Твоих, что впереди.
А если ты для дела
Хорошего берешь,
Давай скорей посуду,
Все лучшее возьмешь!
Налью тебе для дела
И для любви налью,
И для друзей - не дело
Быть в жизни одному.
Налью и детям, внукам,
И правнукам, изволь!
Кто трудится на благо –
Тот времени король!»

…Глаза открыла, вижу,
Светает… Новый день.
И начала трудиться. 
Себе дороже – лень!