Гиссарская долина

Ольга Коршунова 3
                В. Б.

В долину среди гор, туда, где рай земной,      
Всю жизнь звала душа, она звала домой         
К чинарам старым, ивам в сквере, где любил;
Где двор поры беспечной бесконечно мил.
          
Началом всех дорог хребет Гиссарский был.
Геолог будущий там в юности бродил.               
Журчал арык, звенящий песнью о любви.            
Не о войне грядущей пели соловьи. 
               
Родимый край на всех один, но в нем чужим    
Внезапно стал. Покинул отчий дом седым.          
Кого куда везли на запад поезда. 
Осталась в памяти высоких гор гряда.
          
Долина Солнца в грезах до последних дней.          
Ведь нет сердец верней, чем у рожденных в ней.   
Но жизни быстротечной жребий был такой -         
В земле донской нашел приют, обрел покой.