Рыбалка

Андрэ Гала
Разбуди меня на рассвете,
В час предутренней той поры,
Когда бледные звезды светят
В росных зарослях сон-травы.

Будут бабки потом судачить:
"Чой-то рано так поднялась!?"
А я просто иду рыбачить
В камыши, где клюет карась.

Оглядев песчаные пляжи,
Прикрываю рукой зевок...
Вот по ряби озерной пляшет
Легкий маленький поплавок.

А червяк из консервной банки
Норовит бежать наутек,
Не желая сидеть в жестянке,
Где в томате почил бычок.

И блестит золотой монетой
Рыба, падая в мой сачок.
Ведь я знаю, что есть примета-
Плюнуть загодя на крючок.

Пока солнце не светит жарко
Ну-ка, рыбка, скорей ловись!
Чешуею сверкая ярко
И на леске взлетая ввысь