Шамбала-тайна Алтая

Акмарал Арнапасова
В горах,где снежные вершины
Свод подпирают голубой
По тропам узким,нелюдимым
Хозяин чуди неземной
Медведь-шаман степенно бродит

В лесах дремучих на Алтае
Была волшебная страна
Источник неземного рая
Мифическая Шамбала
Страною Белых Вод звалась

Там жили кузнецы и с чудью
Бок о бок жили без забот
До сей поры не знали люди
Что жил в горах такой народ
Их курумчинскими прозвали

Высоким ростом и глазами
Цвета небесной синевы
И золотыми волосами
Прослыли эти кузнецы
Могучими полубогами

И недра вод,земли,огня
Металлов,воздуха всецело
Принадлежали кузнецам
И чуди,знавшим своё дело
Кудесникам и мастерам

Большими знаниями владела
Лесная чудь,и вечной жизни
Прознала тайну,и сумела
Создать свой эликсир сквозь призму
Чудных кристаллов из земли

Так донесли до наших дней
Хранители их тайн и знаний
Свои легенды,им видней
Не оценить нам их стараний
Но любопытство всё ж сильней

И вот однажды твердь земная
Заволновалась,ожила
Пришла в страну беда лихая
И под землёю Шамбала
Была на век погребена

В живых осталась чудь лесная
Что схоронилась под землёй
Всё безутешно вспоминая
О кузнецах,немой мольбой
К богам великим вопрошая

Каких ведь только смельчаков
Здесь не бывало на Белухе
Среди смертельных ледников
По самым достоверным слухам
Надеясь рай земной найти

Не всех гора ведь отпускала
Медведь-шаман просил за них
Кто знает,может и скрывала
Гора Белуха чудный миф
От нечестивцев защищая

Когда-то в древних временах
Близняшки две горы стояли
А между ними Шамбала
Где кузнецы добро ковали
И чудь лесная там жила

Теперь Белуха на их месте
И рядом озеро Аккем
А сестры до сих пор ведь вместе
Одна-Белуха,вместе с тем
Вторую видно в отражении...