261. Тоскующий ангел

Николай Островский 2
Усни, мой ангел, ночь в раю нежна,
Зачем грустить по мученикам бездны?
Они все были в жизни так бесчестны,
Их участь справедлива, хоть строга!

"О нет! Я не могу сиять покоем,
Пока страдает существо живое
В печи времён и в холоде пространств
И озлобление пока плодит руины,
Святыню сердца обращая в прах!
От болей мира больно мне и жутко.
Мой светлый рай не грех ли, если где-то
Ад существует и зубовный скрежет?!
Могу ли в радости забыть чужие муки?!
Но как спасти людей от зла их я не знаю.
В бессилье пребываю, крылья пали
На блик травы; давно бессмертье стало
Моим крестом, проклятьем и мученьем!
Живу тоской, в раю не вижу рая,
Скорбящим горе! Но кто не скорбит
Достоин ли он радости и света?!"