Вслед за ветром вниз по древу эволюции

Сергей Смирнов-Ямбург
Под утро возвращаешься с работы,
и за спиной – аптека и фонарь.
А ветерок высвистывает ноты
и тянет за язык, что твой звонарь.

Проходишь между прочим мимо школы,
где всё считают медную цифирь,
где всё спрягают бедные глаголы.
И ветер чёрен, крепок, как чифирь.

Проходишь мимо милого детсада.
Перед детьми стихия не сильна –
и ветер стих, в прогнозах – без осадков,
и нет зимы, и вечная весна.

Сползаешь вниз по древу эволюций,
цепляясь за лианы и листву,
впадаешь в детство, в океан иллюзий,
стекаешь от искусства к естеству.
 
Звучат с небес бемоли и диезы,
созвучья нереальной красоты.
А дома, возле райского подъезда,
в кустах сирени ждут тебя коты.